Les antioxydants pour se prémunir du vieillissement prématuré

Fruits, légumes, légumineuse, fruits à coque. La nature à un impact fort sur notre santé. On vit plus vieux et en meilleur santé grâce aux aliments naturels.

Les antioxydants protègent du vieillissement. Mais qu'est ce que c'est vraiment et comment les utiliser ?
La formation de radicaux libres
Il existe une balance dans notre corps entre ions négatifs et ions positifs. Les ions positifs sont responsables de l'oxydation, un mécanisme à la base indispensable pour notre bon fonctionnement mais qui devient délétère pour notre organisme si il n'est pas équilibré et régulé. L'oxydation provoque l'apparition de radicaux libres. Cela se produit de manière naturelle lors des fonctions biologiques et des réactions de notre organisme (respiration, alimentation, élimination, lutte contre les infection, régénération) et lors d'une exposition au stress. Cela n'est pas néfaste en soi mais le devient quand c'est radicaux libres prolifèrent de manière trop importante.
Pour contrer ce phénomène, les ions négatifs permettent de rétablir une bonne balance. Ce sont les anti-oxydants.
Ils sont présents dans l'alimentation, mais également dans le sol de la terre, dans l'air et dans certaines eaux pures.
La quantité d'antioxydants dans l'alimentation s'exprime grâce à la valeur ORAC (ou TAC). Plus elle est élevée, plus il y a d'anti-oxydants.
Fruits, légumineuses, légumes frais... Moins l'aliment est transformé, plus la valeur ORAC est élevée.
La vitamine C (acide L ascorbique) est un anti-oxydant qui favorise la fabrication de collagène et donc une belle peau.
La vitamine E permet de réparer les cellules et le corps (cicatrices, acné, imperfections, vieillesse)
La vitamine A améliore la communication entre les cellules. Le corps humain ne les produisant pas, elles doivent être apportées. Attention cependant car la vitamine A rends plus sensible aux rayons du soleil. Les rétinoïdes (issus de la vitamine A) sont également parfois irritants. Pas d'abus.
Les acides gras essentiels réduisent la déshydratation de l'épiderme. Ils protègent la peau contre le froid.
L'acide hyaluronique permet la fabrication de nouvelles cellules. C'est un composé naturellement présent dans la peau qui diminue avec le vieillissement.

Les bienfaits des anti-oxydants
Les anti-oxydants ont de nombreuses propriétés comme de ralentir le vieillissement, mais surtout ils luttent contre l'apparition des radicaux libres, toxiques pour l'organisme.
Apprendre à les connaître permettra de mieux les utiliser !
- Ils luttent contre la formation de plaques d'athéromes et donc préviennent les maladies cardio-vasculaires.
- Ils limitent la prolifération tumorale et donc préviennent l'apparition des cancers.
- Ils retardent la dégénérescence maculaire et nous évitent donc de devenir aveugle trop tôt.
- Ils améliorent la circulation cérébrale
- Ils diminuent l'impact et la durée des processus inflammatoire du corps et luttent ainsi contre toutes les maladies liées à l'inflammation chronique (diabète notamment)
- Ils renforcent la réponse immunitaire de l'organisme et nous rendent moins vulnérables.
Les anti-oxydants ont tout bon !